Fitosfingosina
| Fitosfingosina | |
|---|---|
| Nome IUPAC | |
| (2S,3S,4R)-2-Amminoottadecano-1,3,4-triolo | |
| Nomi alternativi | |
| Idrossisfinganina (4R)-Idrossisfinganina D-ribo-Fitosfinganina | |
| Caratteristiche generali | |
| Formula bruta o molecolare | C18H39NO3 |
| Massa molecolare (u) | 317,514 g/mol |
| Aspetto | Solido incolore |
| Numero CAS | |
| Numero EINECS | 439-210-6 |
| PubChem | 122121 |
| DrugBank | DBDB14119 |
| SMILES | CCCCCCCCCCCCCCC(C(C(CO)N)O)O |
| Proprietà chimico-fisiche | |
| Temperatura di fusione | 102-103 °C |
| Indicazioni di sicurezza | |
| Simboli di rischio chimico | |
| |
| Frasi H | 318 - 410 |
| Consigli P | 273 - 280 - 305+351+338 - 310 - 391 - 501 |
La fitosfingosina è un composto appartenente alla famiglia dei lipidi. Lo si trova come normale componente nella cute sia dell'uomo che di numerosi mammiferi. In particolare risulta presente in maniera significativa nello strato corneo. La fitosfingosina, come altri composti quali la sfingosina e la ceramide, si è dimostrata importante componente anche nelle membrane cellulari di funghi e piante.
Ha la proprietà di fungere da batteriostatico naturale, ha la proprietà di ridurre l'intensità dell'acne e sembra dimostrare attività antinfiammatoria.
Attualmente la fitosfingosina viene utilizzata per prodotti cosmetici, sia ad uso umano che veterinario.

