Carbitol
| Carbitol | ||
|---|---|---|
![]() | ||
| Nombre IUPAC | ||
| 2-(2-etoxietoxi)etanol | ||
| General | ||
| Otros nombres | Éter monoetílico del dietilenglicol; Carbitol | |
| Fórmula estructural |
| |
| Fórmula molecular |
C 6H 14O 3 | |
| Identificadores | ||
| Número CAS | 111-90-0[1] | |
| Número RTECS | KK8750000 | |
| ChEBI | 40572 | |
| ChEMBL | CHEMBL1230841 | |
| ChemSpider | 13839107 | |
| PubChem | 8146 | |
| UNII | A1A1I8X02B | |
| KEGG | D08904 | |
|
CCOCCOCCO
| ||
| Propiedades físicas | ||
| Apariencia | Líquido incoloro | |
| Masa molar | 134,17 g/mol | |
| Punto de fusión | −76 °C (197 K) | |
| Punto de ebullición | 202 °C (475 K) | |
| Peligrosidad | ||
| Punto de inflamabilidad | 197 K (−76 °C) | |
| Temperatura de autoignición | 477 K (204 °C) | |
| Valores en el SI y en condiciones estándar (25 ℃ y 1 atm), salvo que se indique lo contrario. | ||
El 2-(2-etoxietoxi)etanol, también conocido como éter monoetílico del dietilenglicol y como carbitol, entre otros muchos nombres comerciales, es un compuesto orgánico con fórmula molecular C6H14O3 y fórmula semidesarrollada CH3-CH2-O-CH2-CH2-O-CH2-CH2OH. En condiciones normales de presión y temperatura se presenta como un líquido incoloro de olor agradable y punto de ebullición 202 °C.[2] Es un disolvente popular para aplicaciones comerciales encontrándose presente en muchos productos. Se produce por la etoxilación del etanol (CH3CH2OH).
Aplicaciones
Se utiliza como disolvente para tintes, nitrocelulosa, pinturas y resinas. Es un componente habitual de los tintes para madera, en los productos de fijación y acondicionado de hilos y telas, en tintas para la impresión textil, jabones textiles, lacas de nitrocelulosa y potenciadores en cosméticos, barnices y esmaltes secantes. También puede estar presente en formulaciones de líquidos de frenos. [3] [4] Puede emplearse, como sustituyente del etanol, en la determinación de los índices de saponificación de aceites y ceras[5] y como disolvente neutro para mezclas de aceite mineral y jabón, y de aceite mineral y aceite sulfatado (dando lugar a dispersiones finas en agua).
También se utiliza ampliamente como solvente en varios productos cosméticos y de cuidado personal, incluidas cremas faciales, desodorantes, maquillaje, tintes para el cabello y autobronceadores.[6]
Véase también
Referencias
- ↑ Número CAS
- ↑ Wiley-VCH, ed. (11 de marzo de 2003). Ullmann's Encyclopedia of Industrial Chemistry (en inglés) (1 edición). Wiley. ISBN 978-3-527-30385-4. doi:10.1002/14356007.a24_437. Consultado el 7 de octubre de 2025.
- ↑ «Diethylene Glycol Monoethyl Ether». PubChem. Consultado el 1 de junio de 2024.
- ↑ «2(2-Ethoxyethoxy)ethanol». ChemBK. Consultado el 1 de junio de 2024.
- ↑ Sharp, D. W. A. (1988). MIALL. Diccionario de química. Madrid: Alhambra. p. 259. ISBN 84-205-1737-2.
- ↑ Partridge, Joanna (5 de noviembre de 2021). «UK supplies of fake tan threatened by shortage of key ingredient». The Guardian. Consultado el 2 de junio de 2024.
ethanol-3D-spacefill.png)